10 MAKANAN SEHAT

10
makanan super di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan
meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa
menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.
1. Lemon Mengapa
sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang
kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar
kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang
terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan
sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam
teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu
menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80
persen.
2. Brokoli Mengapa
sehat? Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100
persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen
dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam
pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi
tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk
mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik
mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak
66 persen.
3. Cokelat hitam Mengapa
sehat? Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan
tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan
yang baik dalam menekan kolesterol "jahat" LDL dan meningkatkan
kolesterol "baik" HDL.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistryyang
melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan
kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam
batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan
hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
4. Kentang Mengapa
sehat? Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang
sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram
brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak
delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat
melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tips:
Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian
menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak
25 persen usai makan.
5. Salmon Mengapa
sehat? Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam
lemak Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit
jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50
persen niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi
kita dari serangan alzheimer dan pikun. Tips: Untuk hasil yang
maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.
6. Kenari Mengapa
sehat? Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol,
paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga
didaulat sebagai peningkat mood dan
pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan
penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu
mengatur jam tidur kita.
7. Avokad Mengapa
sehat? Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan
koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50
persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari, yang
nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan avokad
dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti
beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.
8. Bawang putih Mengapa
sehat? Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh,
bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan
allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan
membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Tips:
Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan
terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat
nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
9. Bayam Mengapa
sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan
peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang
dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan, diet kaya
kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak. Dibanding semua
buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu "senjata"
paling efektif.
Tips: Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara:
campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1
cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.
10. Polong-polongan Mengapa
sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil)
empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22
persen. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Nama : Faradila Ulva
0 komentar: